Памяти Евгения Евтушенко

Ирина Жгурова
СТИШ

Костёр разбрызгал звездопад,
мешая искры с комарами.
Мы тихо пели струнам в лад
обняв коленей низ руками.
Звенели  кружки песням в тон,
и таяла буханка хлеба;
Затёкших ног свернулся стон,
и сон летел за дымом в небо.
Мы декламировали «стиш»
по очереди по две строчки,
Охрипшим смехом сдобрив тишь
и темень мойынкумской ночки.
Днём  били сотню профилей,
отсвечивала рейка белым.
Жары нещадной терпкий клей
слепил рубахи с мокрым телом.
Пометив кольями песок,
мы по пустыне «шли, как боги».
Дул суховей наискосок,
сметая признаки дороги.
Неся  крестом свой нивелир,
я знала тайну повторенья:
свернётся саксаулом мир
и выплеснет  стихотворенье.
Его мы знали наизусть:
безгрешной каверзной молитвой
усталость дня и ночи грусть
оно секло словесной бритвой.
Твердили губы словно «пить!» -
«Мы сто белух уже забили».
В палатках посреди степи
«Цивилизацию забыли».
Бессмертным юмором поэт
связал  топографские души.
…Смех  глубины десятков лет
вернуть бы вмиг и вновь послушать…




«Мы сто белух уже забили, цивилизацию забыли…», «Мы шли по Амдерме, как боги…»   -  Евгений Евтушенко, из поэмы «Баллада о выпивке»





18 июля 2023 года отмечается 90-летие большого русского советского поэта, прозаика, сценариста, режиссера, публициста, актера, чтеца-оратора Евгения Александровича Евтушенко.