Корвет

Арно Амори
Шторм. Погибал израненный корвет
Струной надорванною нежной песни чаек
Кричала мачты сломанная ветвь
В наморднике из парусов. Играя

На палубе в бессмысленность возни
Забившись наглухо в брезентовые доски
Как в невидь, корабельный духовник
Надувшиеся, красные присоски

Игрушечных цепей на якорях —
Слоистый ил обрывочных видений
Атмана в триколорах тряпок, в дрянь
Лиловой патоки свищей-стихотворений

Вминал, выдаивая слюни с молоком
Подгузников новорождённых старцев
На почки рифов — вывернутый ромб
Многоквартирных букв. Ребристый панцирь

Бормочущей прыщавые псалмы
Команды куколей натянутой на стропы
Вибрирующих корабельных мышц,
Крысиным писком смазанный некрополь,

Забытый в пыльном ящичке стола
Под пресс-папье одиннадцати классов,
Перерождений судорожных, вплавь
На матке режущей борта гримасы

Морей гранёных кашля проводков
В кувшинах замурованной свободы
Коленчатых, скрипящих ободков
Заваренных в один ползущий обод

Рассасывал изжёванный, тугой,
Остроконечный шторм швырнув под лавку
Расхватанную жирной нищетой
На рифмы и рыгая, чавкал

Как погибал израненный корвет.