Верность

Владимир Патракеев
         В Е Р Н О С Т Ь
    О верности собак легенды ходят.
    Не каждый смог ее увидеть.
    Четвероногие по свету бродят.
    Их многие пытаются обидеть…   
        Живых существ заводит кто-то.
        «За тех в ответе, кого приручили».
         Ответственность кончается когда-то.
         Они нам верностью платили…
    Дружба человека и собаки,
    Верностью порою поражает.
    На только ей лишь ведомые знаки,
    Она вниманьим и заботой отвечает…
         Преданней животных нет.
         Всю жизнь стараются служить.
         Если человек умрёт,
         Собаке трудно пережить…
    Она хозяина выводит по утрам.
    На прогулку тихонько поднимая.
    Ботинки несёт к его ногам
    И руки языком лаская…
         Настал однажды страшный день.
         Хозяин на прогулку не поднялся.
         Ботинки пёс принёс  в постель.
         К лежачему тихонечко подкрался… 
    Чужие люди стали приходить.
    Хозяина куда-то уносили.
    Ботинки он забыл надеть.
    Гулять с собою пригласил…
         Пёс хозяина ботинок в зубы взял.
         За толпою следом побежал.
         Внимания никто не обращал.
         Хозяина пёс провожал…    
    Пристроился пёс рядом с человеком.
    На ботинок морду положил.
    Не ведая еще о том,
    Последнюю он службу сослужил…
         Понесли в храм отпевать.
         В храм собак не допускают.
         Пёс остался у ворот, стоять.
         Ботинок человека охраняет...
    Люди мимо шли и шли.
    Пёс обнюхивал их ноги.
    Потом куда-то все ушли.
    Остался пёс с ботинком у дороги…
         Появился так бездомный пёс.
         С тоскою сидит у ботинка.
         На прохожих, поворачивая нос.
         Ища запах дорогого человека…
    Из хозяйских рук есть, привыкая.
    Еду чужую брать не стал.
    Запах чужих рук, не признавая.
    Лёжа на ботинке, умирал…      
          Запахом верности и дружбы.
         До последней минуты дорожил.
         Тело пса с ботинком у ограды.
          Сторож церковный обнаружил…    
     Верность человека не сравнить.
     С верностью прирученных животных.
     Человек способен их любить.
     Верными  мешают быть заботы…