Мы не Европа Мы особые

Зима Владимир Иванович
            
                Всё мы не Европа!
                Оттуда
                «Как в форточку»
                Свежестью дует:
                Всё вместо «возможного чуда»
                Осталось банальной простудой.

                I.
Мы не Европа…
                Не Евразия:
Тем более не «Азиопа»
(Случись «мигрантская оказия» -
И Турция – «почти Европа»!)

Хотя  «Константинополь греческий» -
Конечно, чисто европейский –
Он для славян – всегда Отечество:
Пусть он другой –
                «Уже в мечетях весь»…

«Царь-градом» больше нам знаком он –
И он «вовеки будет славиться»:
Но это по другим законам –
Как колыбель для право-славия.

                II.
Мы не Европа –
                Если разумом:
Не скачем мы туда галопом…
(Во многом мы такие разные –
Зачем «навязываться оптом»)


Мы просто Северная Азия,
Расширенная до Европы:
«Расширенная во спасение
Той же Европе – от вандалов…»

Мы были ей щитом,
                Рассеявшим
Угрозы, смерть,
                И «выжить давшим»!
И не однажды, но «обсмеянных» -
Нас, непонявших, непринявших:
Да ко всему ещё – беспамятных…

Хотя История – как маятник…

                III.
Санкт-Петербург –
                «Окно в Европу»,
вместив «Венецию с Пальмирой»!
(О чём тогда не ведал Пётр:
Что это – «оконечность мира»).

Окно б давно «законопатили»,
Да вот – нужда в «российском газе»
(Пока «с трудом», но покупается –
Даже под санкции с заразой)

Граница – край «цивилизации»
И «самобытности российской»:
Так «вечно в полу-изоляции».
Но всё – «туда должны стремиться».

                IV.
Мы – индо-европейцы?
Мы – недо-европейцы?
(Мы как индиго-дети:
«без шляпок и без пейсов»)
Нас «отовсюду видно» -
И это «всем обидно»…

Нет, чтобы жить нам тихо,
Как будто вовсе нет нас,
Послушно, без шумихи,
«Региональным этносом».

                V.
Мы не Европа:
                Мы – «особые»…
Наш путь –
                Самим себе неведом:
Всё мы никак
                «Не приспособимся» -
Ни к пораженьям,
                Ни к победам.