Сундук

Елена Летка -Енка
На сундуки исчезла мода,
И кто повинен в том теперь?
Шкафы, да стенки, да комоды -
В какую не заглянешь дверь.

Но вспоминаю я невинный
Старинный бабушкин сундук,
Стоявший у неё в гостиной,
Где проводили мы досуг.

Порой его мы открывали,
Как дверь в волшебный, чудный мир:
Цветные кофты, платья, шали
Я доставала, как факир.

Налюбовавшись многоцветьем,
Плетеньем кружев, вышиваньем,
Из зимних дней, попав в день летний,
Мне открывался мир желанный,

В котором дивное искусство,
Творимое рукой народа,
Будило в нежном детстве чувства,
Что крепли в сердце год от года.

Сундук, сложив всё, закрывали,
И на него я спать ложилась,
Чтоб под лоскутным одеялом
Мне сказка добрая приснилась.

Её мне бабушка читала,
На стуле где-то сидя рядом,
И я тихонько засыпала
Под добрым бабушкиным взглядом.