Деревня. Лето. Холод. Ночь. Избушка

Сергей Герундьев
Деревня. Лето. Холод. Ночь. Избушка.
Тишь.
Ветхий дуб лишь под окном
Корежется в изломах лунных,
Вневоль напоминая мне о том
Событье что ли, или дне,
Когда произошел переворот
В моей душе.

Еще тот случай жаром дышит,
Еще горит огонь,
Но до сих пор понять что вышло
Никак пока не смог.

Зачем явилась мне и кем была?
Подарок, наказание, беда?
Не мне сейчас решать, не мне судить,
Так было, значит так тому и быть.

Бывает, люди любят
И ложь твердят в глаза,
Бывает, забывают
И шлют ко всем чертям.

Тук-тук.

Гляжу - в окно стучатся ветви,
Ветвям не спится тоже в эту ночь.
Я слышу жалобный их голос ветхий:
Луна - нам будущее напророчь!

Кому - то будущее нужно знать,
А мне б от прошлого отречься
И имени бы больше не слыхать,
Её елейного наречья...

Забыть глаза и запах бы волос,
Омыться от прикосновений.
Я в эту гниль корнями слишком врос,
Врос в почву недоразумений.

Ветвям не спится, может быть они
Не просто так в окно скребутся -
Зовут дерзать и в новый путь идти,
Иль с ними до земли согнуться?

август 2014 (29.01.16)