Гедонизм

Алина Ковалева 22
Возьми же мой бокал, наполнен до краев,
Губами прикоснись к волшебному питию.
Пусть заиграет цвет, пусть забурлится кровь,
И краску возвратят усталому лицу.
Закусок целый стол, в бутылях - терпкий яд,
Там сок живых цветов и мертвенных надежд;
На шелка простынях в опочивальне спят
Невинным, сладким сном красотки без одежд.
Уж мало ли тебе? Что хочешь - попроси!
Я - праздник посреди тяжелых, шумных дней;
Заботы отпугни, но, верно, не забудь:
Расплата велика, и я приду за ней.
Но, нет, я не приму беспечный звон монет,
И камни-самоцветы, что я дала,оставь;
Увы, невозвратим ликующий момент,
Блаженства чудный миг, час сладостных забав.
Играйся, что есть сил! Попри законов сталь!
Мой царственный поклон отважным бунтарям.
Неси же свой огонь, сжигай рабов мораль,
Но будь моим рабом, и только мне Служи!
Всегда открыта дверь, ты волен убежать,
Но алчущее сердце простится ли с мечтой?
Прикованный к пороку способен лишь кричать,
И эхом отзовется потерянный покой.
Так веселись! Твое здесь Благо правит;
Наука наслаждения, мой друг, не так проста.
Убей в себе вину, пусть совесть других давит,
Ты, избранный Блаженством, блаженствуй до конца.
Смотри, уже на стенах затанцевали нимфы,
Чарующи движения в объятиях свечей;
Пляши, мой друг, но помни, за этот вечер дивный
Расплата велика, и я приду за ней.