соседу посвящается

Олег Андрианов 2
Мой сосед Василь Михалыч всю войну
Самолёты ремонтировал, чинил
Он летать хотел, но неба целину
Бороздить ему главврач не разрешил
    И хотя он за штурвалом не сидел
    Самолетом никогда не управлял
    Всякий раз, увидев свастику в прицел
    На гашетку пулемета нажимал
А зимой сорок второго над Невой
Им был "Юнкерс" сбит, летевший в Ленинград
Он рассказывал про тот воздушный бой
Где уткнулся в землю гитлеровский гад
    Как Икар летал по вражеским тылам
    Делал снимки фотокамерой своей
    Приземлившись, как положено сто грамм
    Выпивал в кругу товарищей-друзей
Он за ратный труд награды заслужил
Ордена, медали на груди его
Я не знаю фактов, чтобы попросил
Он что-либо для себя любимого
    И всегда понял слезу, когда шёл фильм
    Где идут в бой молодые старики
    И бывало хриплым голосом своим
    Он читал различных авторов стихи
Что фотограф был от бога скажут все
Кто порой ему заказывал портрет
Иногда чуть под хмельком навеселе
Распевал он песни русских шансонье
    Хоть за восемьдесят лет перешагнул
    Оставался, как и прежде, бодрячком
    Но однажды поздней осенью заснул
    И душа взлетела в небо светлячком
Он оставил только память о себе
И ни ценностей, ни денег не скопил
Знать Михалычу положено в судьбе
Быть примером доброты, каким он был