опиум

Брайан Герда
те, что появились в мире из ваты и памяти
тех, кого поглаживали по спинке
и тем, кому материнское молоко процеживали сквозь сито
рожденные на свет по желанию родителей
ожидаемых отцом и матерью
девочки - маковые цветы, мальчики - мореплаватели
что ни день то открытие
что ни год то подарки - братики
и остановки на улице беспричинно спрашивающих
чей ты такой красивый и сладкий .
вспомни, как в первый раз услышал ругательство
и подумал, что это название чего - то страшного
как на переходе сбили девочку и тебе не показывали
потому что оберегали ,
словно смерть никогда тебя не коснется
словно смерть к красивым мальчикам не прикасается .
и с тобой не произойдет ничего сверхнеправильного
ведь ты появился по средствам любви
обожания
и солнце украсило твое лицо,
скажи за это спасибо .
всегда говори спасибо, даже
когда не чувствуешь благодарности
так тебя научили ,
как крайность воспитанности .
и поэтому когда на мальчика кричали
и впервые ударили, от неожиданности он лопотал спасибо
когда все ровесники скупали видеоигры
ты копил на краски ,
мечтая разрисовать идеально белую стену комнаты
или бабушкину швейную машинку
или немного позже часть потолка .
а мама все говорила,
что главное в жизни оставаться добрым
возлюбить своего врага
что бы этот враг не делал ,
потому что нет ничего для него ужаснее,
чем прощение .
и поэтому когда мальчик отхаркивал на асфальте кровью
и звал ту самую маму
когда никто не поднял его с земли
а все убежали
он видел каждую спину, каждый цвет футболки
он потом смог их найти в палитре
так удобнее было сквозь слезы прощать каждого из них .
ты можешь найти красоту во всем
кроме себя
ведь мир так ужасно огромен
так же как и жесток
ты не можешь любить того кого любишь, если эта любовь однопола
так же как и не можешь рисовать картины мира
в котором не будет войн,
войны будут всегда
мальчик не стал мореплавателем
и больше его не останавливали на улице, спрашивая чей он такой ,
да и он бы не смог ответить
те дети, что появились в мире из ваты и памяти
тех, кого поглаживали по спинке
оттого ли, что нас возлюбили и ожидали сильнее других и больше
теперь придется расплачиваться по числам
прости,
но мальчик твои глаза млечного цвета опиума
а мне так нужно, чтобы меня отпустило .