Случай в Третьяковской галерее

Надежда Крайнюк
1961 год. Экскурсия в Москву, организованная для отличников учёбы
и активистов. Посещение Третьяковской галереи. Разговор с французом. 
Это стихотворение стало, как бы, продолжением моей
прозаической миниатюры "Экскурсия". Поэтому, чтобы
лучше понять суть стихотворения, советую прочитать
прозу по ссылке http://www.stihi.ru/2016/03/25/4522

Третьяковка. Витрина. Глазёнки горят
У девчоночки в беленькой блузке.
Рядом слышит она, на чужом говорят
Языке, ей понятном, французском.
Удивился француз, ясный взгляд, уловив,
К ней — с вопросом: — Язык понимаешь?
Головою кивнула, его удивив:
— Да, немного язык этот знаю.
И пошёл разговор, вперемешку слова —
Мелодичный  французский и русский:
— Pro memoria*… Ей  подарить предлагал
Сувенир, тот  мужчина французский.   
Заглянул ей в глаза: — Всё, что хочешь, проси…
Застеснялась… Купил наугад…
Тот презент приняла. Улыбнулась: — Меrsi!
Спрятав, свой под ресничками взгляд.
Жив ли этот француз? Как  устроилась жизнь?
Ей узнать бы об этом хотелось.
Время быстро летит. Случай память  хранит,
Хоть девчушка давно постарела…

06. 04. 2016 год
Картинка из интернета

Pro memoria*— на память

***
Один автор предложил мне посмотреть коротенький фильм, в котором показана очень похожая история:
"Под небом Вероны" https://www.youtube.com/watch?v=RkPSRgssVlo
Советую посмотреть. Это интересно.

***Благодарна за ссылку Юле Куропата.