Не так уж и безбрежен

Залина Газданова
Безбрежный океан не так уж и безбрежен -
Теперь рукой подать до дальнего портА.
Стою на том краю, где дует ветер свежий,
Где всё ещё жива бескрайняя мечта.
Здесь дети знают толк в готовности к походам,
И рвутся видеть мир «во всей его красе».
А я роняю взгляд с утёса прямо в воду,
И вижу только дно в глубокой бирюзе.
Не стоит бить в набат, распугивая юность
Затмением луны в неподходящий час.
Летит-летит вперёд весёлая бездумность,
И строятся мосты, пусть даже, про запас.
Мосты всегда нужны, хотя бы для романов;
Хотя бы для того, чтоб было, что сжигать.
Стою в последний раз над кромкой океана,
И не могу никак самой себе солгать.