Рыбный День

Алексей Лазукин
Рыбья жизнь, как известно, не мёд.
Полно плавать то, - берег зовёт!
Ты рыбацкий костёр заприметь,
На который так дивно смотреть.

Дотянись плавником до огня,
В угли ткнись, закоптись дочерна.
И тогда во всеядные рты
Вслед за пивом отправишься ты.

Вот тогда и придёт благодать....
Но недолго тебе кайфовать.
И под лозунг: "Харчишко метнём!"
Возвратишься в родной водоём.

Рыбья жизнь, всем известно, не мёд.
Только что там за рыбка плывёт?
Ни хвоста, ни хребта с головой ,
Только каша, да запах пивной.

Это ты, бывший окунь и ёрш,
Карп и лещь, по теченью плывёшь?
Не польстился б на отблеск костра,
Непременно б дожил до утра.

А с утра я тебя бы поймал,
На верёвку за глаз привязал.
Ты б на кухне висел у меня
До седьмого, как флаг, ноября.

А уж в праздник пришли бы друзья.
И тебя бы, сазана, язя,
Краснопёрку, бычка, ротана,
Мы б сожрали под крики "Ура!".

И, хоть рыбья жизнь и не мёд,
Любит рыбу Советский народ.
Захлебнутся пусть тысячи ртов
В море пива, речей и флажков.

1989 год. ноябрь