Общественные начала

Самуил Перельман
Едва сгустился сумрак за окном,
На дальней лавочке кого-то убивали,
С окон не равнодушные орали,
Притих домком.

Едва сгустился сумрак за окном,
Как люди позабыли о морали,
Друг другу шестигранные строгали,
Трясли венком.

Едва сгустился сумрак за окном,
Тревожный миг настал в моей печали,
Вот так же и Христа не привечали,
Срывали стон.

Едва сгустился сумрак за окном,
Как маски сорваны и явлены личины,
И Богоеды рвутся к мертвечине,
Со всех сторон.

Когда распался сумрак за окном.
Прохожий поправляя маску,
По луже крови , детскую,  провел каляску,
Весенним наслаждаясь ветерком.