В кружке спирта чуть-чуть...

Валерий Максимов 2
Не вернувшимся с задания друзьям

В кружке спирта чуть-чуть...Я представлю,что это на взвод
И остатки воды пересохшими трону губами.
Вы меня подождите,хотя бы у райских ворот,
С перебитой ногой мне никак не угнаться за вами.
Я ещё задержусь,перевёрнута колба часов,
Только вместо песка порох мне отмеряет минуты.
На могилах у нас не поставят ни звёзд,ни крестов -
У разведки свои неизвестные штабу маршруты.
Затихает стрельба,досылаю последний патрон.
Первый луч согревает холодные сонные скалы...
Помнишь,как ты мечтала,склонившись ко мне на погон,
Что когда-нибудь станешь ты зваться женой генерала?..
Извини,не срослось.По единственной тропке к тебе
Мне пройти не суметь,не попав под летящие пули.
Просто вспомни наш день самый главный в военной судьбе,
Где стране присягнув,шёлк знамён целовали в июле...
И последним глотком поминая себя и друзей,
Я рвану на закуску зубами кольцо из гранаты.
Всё...Слабеет рука...Ну,вперёд,подходите быстрей,
Там у райских ворот заждались меня наши ребята!

1982 г. провинция Гильменд