Прощанье с Таганрогом

Глеб Хлебников
Остывая - парит Таганрог,
Словно выпеченный пирог...
Ни куска ни у кого не попрошу -
Изувеченный за то уж, что дышу
И грешу, и пишу, и брожу,
И уснувшую совесть бужу...
На разборке смеялись, острили,-
И "шестёрки" смотрели "семаками",
И "тузы" прямо в сердце били
Где-то вычитанными цитатами.
И укрылись, словно в норах хомяки,
Им до фени где угодно синяки...
А повсюду повселюдный гололёд -
Тени - тень за тенью в нём ползёт,
Проползает взад-вперёд и внутри
Припечаталась ко льду раза три...
Разнесчастная печальная зима...
Не портфель в руках моих - сума...
Не в президиум иду, чтоб заседать,
Вдоль по Каменке, закованной во льдах.
Так за что такая карта-благодать?
А за то, что не умею промолчать,
И начальникам, что думал, говорил...
Таганрог мой, выползаю из игры...
На  плетень бросает тень ясный день,
Ночь бросает свет ли на людей?
Ночь - как бич - у забияки декабря:
Свет сочится из седого фонаря...
Таганрог мой, я добра тебе хочу...
Я иду... К себе иду, а не качусь...
Как-нибудь уж нанесу себе визит...
Посмотри, за мною век по льду скользит...
Экономя, выключают фонари...
Темнота... До зари...
На прощанье сказал я морю:
"Здравствуй, вечное, до конца!"
Темнота такая, как в морге
Под глазами у мертвеца.
"Здравствуй!"- выстрелом гулко ответило:
Лопнул лёд - и эхо в сто крат
Пожелало в разлуку приветливо.
Как тому  был я искренне рад!
Лёд смиряет даже приливы,
Часто шепчет не громче цикад,
Обещая вовсю осчастливить
Говоровичей толщью цитат.
Лёд не знает, как люди падают
Век за веком, заря за зарёй,
Лёд на чувствах - дешевая пакость,
Что сезонно о вечности врёт.
Ледниковость постарше - как зОв смерти,-
Проникает в сердца без дорог...
Береги себя, море Азовское!
Будь внимателен, мой Таганрог!
Хомяки просыпаются утром,
Процитатят доверчивых мудро...
С вами я - без вины виноватые,
С вами я как морская слеза...
Бес моих воспитателей сватает,
Несосватанным - горем грозя...
Улыбнулся в ответ мой народ:
Впереди у него Новый Год!