Подвижник, 11 век

Никола Важский
Жаль, что дни проходят скоро. Жаль… лишь этим и грешу.
Се - возьму пилу, топор и ровных досок натешу…
Век не ведывал безделья, все срубил и сладил сам:
На лужайке клеть и келью, на  угоре Божий храм.
…От Владыки* принял постриг, да направлен к Ваге в путь,
Совершать духовный подвиг и крестить лесную чудь
Я пришел на Пую-реку, соблюдя святой обет.
Здесь родного человека не видал уж сорок лет,
Токмо  ровно при народе: не раздет, не одинок.
Всякий зверь как брат приходит, ясно  с неба светит Бог!
Силой падший, духом нищий, совершу последний труд
Да излажу домовище, тела бренного приют.
Грядет час – сведу во в храме счет молитвам и  трудам:
Преклонюсь под  образами, душу Господу отдам.
Новый инок иль  охотник - предадут меня земле.
А пройдет, быть может, сотня… кто измыслит, сколько лет,
Будет здесь посад богатый, да восстанет монастырь,
Поелику месту святу не пристало быть  пустым.

* Здесь Владыка – архиепископ Новгородский.