Если ты решился ехать в Израиль

Ирина Дмитроченкова
            Реальная история.
            Моя знакомая  психологиня Наташа  из  Москвы долго сопротивлялась  -  дело было ещё перед самой перестройкой или в аккурат в ее начале  -  мужу и сыну, решившим  уехать на историческую родину. Они кричали на неё: "Да пошел он, этот сраный совок!" Они решили, что раз  они евреи - значит, там-то уж они развернутся. 
            Наконец, они победили - квартиру продали и поехали, выучив на курсах иврит, в Израиль. Их там обеспечили жильем. 
            Моей коллеге на курсы ходить было некогда, работы было много, поэтому язык она не знала. Через полгода она тоже воссоединилась с семьёй.  Как ни странно, Наташе тут же нашлась работа по специальности даже без знания языка – русскоязычных с проблемами и тут хватало, она и там, на Земле Обетованной, оказалась вполне  востребованной.
            Муж, бедный, работал, не помню,  по сколько часов - на заводе. Больше, чем в Союзе - там же давно  уже был капитализм. Выматывался ужасно!  Сына стали срочно призывать в армию – нужно было отдавать долг стране, которая их приняла. А гешефт развернуть не получалось – ведь тут тоже все были евреи, и все давно было схвачено.
            Тут они стали снова орать: «Ну его, этот сраный Израиль, поехали домой!»
Хорошо, что у Наташи в Москве остались родители с их квартирой. Они ведь тоже были евреями. Они были умными,  и ни в какой Израиль на старости лет решили не ехать  - у них была Родина.   
            Ну,  а их внук – не будь он тоже евреем!  – всё ж таки извлёк свой гешефт:  у него не могли не остаться связи с  исторической родиной, и он тут уже стал торговать. Не помню чем. Кажется бананами. Или косметикой из минералов Мёртвого моря.