Гора Ай-Никола

Вячеслав Егиазаров 2
(песенка   молодых   скалолазов)
               
Земляничник  мелкоплодный, древовидный можжевельник,
скалы в трещинах, обрывы, осыпь выжженной земли:
Ай-Николу*  штурмовали мы в прошедший понедельник,
а во вторник удивлялись, – как решиться-то могли?

Крым чудес припас немало, нам хватает выше крыши,
иногда так ошарашит, станешь – чисто идиот!
Как попасть на Ай-Николу местный показал парниша –
с обводной дороги тропка к ней без фокусов идёт.

Что же мы весь понедельник на уступах висли скальных,
что ж отважно штурмовали эти стены, как один?
Горный Крым для скалолазов –  тренажёр из идеальных! –
уникальное скопленье разных трудностей вершин.

Заглянув с опаской  в бездну, мы свой промах оценили,
покачали головами, мол, зачем был риск и труд?
Но опять, решая это вековое «или-или»,
выбираем самый трудный, неисхоженный маршрут.

Потому что молодые души просят впечатлений,
а когда бы ни просили, были б нам они странны,
и всегда единодушно, без ненужных словопрений,
мы на новые вершины Крымских гор устремлены.

*    Ай-Никола (Святой Николай. Греч.) -  куполообразная лесная гора
со срв. руинами.  Юж. и вост. склоны скалистые, обрывистые. Над Ореандой.