И батюшка, и матушка

Юрий Михайлов 18
Ушли года весенние
В вечернюю зарю.
Себе на день рождения
Картошки наварю,
В чай положу смородины.
Вот будет славный пир
В родной избе на родине,
Где тишина и мир.
И будет печка, охая,
Калиться до красна,
И истина глубокая
Мне станет вновь ясна:
Под крышей доброй, строганной,
Что накрывал отец,
Жизневороту строгому
Начало и конец,
У печки старой, опытной,
Где хлопотала мать,
Исток любви безропотной:
Не брать, а отдавать…
Испив чайку душистого,
Присяду на крыльцо,
Чтоб свежестью лучистою
Овеяло лицо,
На улочке с соседями
Обсудим жизни ход,
И в сердце привередливом
Совсем растает лед.
Знакомыми дорожками
Посёлок обойду.
Он живо помнит прошлое:
И радость, и беду.
Уходит всё – он рядышком,
Как негасимый свет.
Он – батюшка и матушка,
Их дорогой совет.