проводы. ветеранам ВОВ посвящается

Этоник
(Мы полноправные рабочие войны)
Ветеранам – детям ВОВ посвящается

Трибуны не было. Стоял посреди цеха,
Держа подарок в мозолистых руках
И взял он слово, слово человека,
Чья жизнь штампована на этих вот станках.

Я не могу всё передать дословно,
Что он сказал на проводах своих.
Он говорил взволнованно, но ровно
И гул в цеху мгновенно стих.

Он говорил, что лет эдак в пятнадцать,
Он в цех пришёл, тогда была война
И некогда было разбираться,
В сложностях профессий и труда.

Где нужно было, там он и работал,
Прошёл весь цех и вдоль и поперёк.
Одна на всех тогда была забота,
Выполнить заказы фронта в срок.

А было их – юнцов в цеху немало,
И не было нашей, мол, вины,
Что нам ни сил, ни роста не хватало,
Мы – полноправные рабочие войны.

Работали, бывало, дни и ночи
И спали здесь, на шлаке, на трубе.
Идти в «общагу» не было уж мочи,
Да не топили часто в той избе…

…Война прошла, разруха, голод
И он прошедший этот ад,
Остался всё же сердцем молод,
Учился сам, учил ребят.

Но вот пришла пора и отдохнуть.
(Я помню, как сказал он слышно чуть)
Но как уйти из цеха, жаль до боли,
Не хочется мне верить, что закончен путь,
И век свой доживать в покое.

И понял я, что провожаем мы
На пенсию не только человека,
Частицу цеха, часть его судьбы,
А, может, часть завода, века.