Детство

Ирина Ухваткина
Мне любимо все то, что из детства:
И прогулки, и дни, и природа.
ДорогИ мне и время и место,
Эти дни нам даны самим Богом.

Дни, когда вместе с мамой и папой
Собирать уезжали калину,
Где женьшень рос зеленою лапой,
И орех был маньчжурский старинный.

Как бродили мы через болота,
По полям, где трава словно море:
И густа, и длиной выше роста.
Там неведомо было нам горе.

И за шишкой мы ездили вместе,
За грибами в лесах мы ходили.
Мне тогда было все интересно,
И с семьею бывать мы любили.

Помню наши поездки зимою,
Как на лыжах катались и санках.
На рыбалку огромной толпою
Выезжали в мороз спозаранку.

Пели песни, и хлеб с мерзлым салом
На ветру только так уплетали.
Сестры, братья, нас было не мало,
Цену дружбы мы в детстве познали.

Мне бесценно то звездное небо,
Когда с мамой гуляли мы ночью,
Звездопад ожидая, что не был,
Не смыкая часов до трех очи.

И друзья были в детстве, но только
Все ушло и куда улетело?
И хотела я много столько,
Воплотить что-то даже сумела.

И сейчас собираюсь с семьею:
С мамой, папой и дочкой, - в деревне,
И сейчас вечера с теплотою
Мы с гитарой проводим, как прежде.

Не забыть нам мгновения детства,
В нашей памяти дни те хранимы,
Потому что все было чудесно,
Было просто, но очень любимо.

Хлеб с маслом и сахаром ели,
Наслаждались деликатесом,
В темноте диафильмы смотрели
С настоящим большим интересом.

Я желаю сегодняшним деткам
Ощутить, что мне с детства знакомо:
Не с компьютером, словно в клетке,
Проходило чтоб детство вне дома.

Мы не знали, что значит компьютер,
И не ведали мы интернета,
Только кажется мне почему-то
Мы узнали побольше из света.

Без планшетов, айпадов и квестов
Во дворах с друзьями носились,
И мое веселое детство,
Может быть, было много счастливей
-13,01,2016-