На пороге смерти

Ян Таировский
"Смерть
      не умеет извиняться."
(Владимир МАЯКОВСКИЙ)

Все врачи головою качали:
Был у Ленина сильный склероз.
- Не волнуйтесь! Поменьше печали!
Думать нужно про отдых всерьёз!

Не пускался он на отговорки:
Ведь не шутка - схватил паралич.
Выбрал Ленин имение Горки,
Согласился на отдых Ильич.

Шесть колонн. Особняк двухэтажный.
Балюстрада. А вот кабинет.
Это ж вовсе не домик шалашный.
Жить и жить бы, да мощи уж нет.

Вот и письменный стол - просто чудо!
В нём - пять ящиков - сказка, мечта!
Только рок, видно, хочет, паскуда,
Как Сусанин, вести в никуда.

Вождь устал. Стало тошно от лени.
Годы вдруг превратились в дерьмо.
Изменился, состарился Ленин.
И глядеть не желает в трюмо.

Ненавидит он жизнь, эту суку.
Видно, должен он надолго слечь.
Отняло ему правую руку,
Да ещё и расстроилась речь.

Скоро в траурной быть ему раме.
Бледен лоб, голова горяча.
Клара Цеткин елозит губами
По дрожащей руке Ильича.

По ночам Ленин воет собакой,
Ощущая, что оченно вял.
Стала жизнь крайне гнусной клоакой,
Речь свою в ней Ильич потерял.

Отнесут в мавзолейное зданье
Этот злобы всемирный талант.
Шесть часов. Потерял он сознанье,
Вспомнив ласки Инессы Арманд.