Где третьи бесподобные светила?

Анатолий Смоляр
В созвездьях неба звёзд полным-полно,
но на Земле их больше всё равно.
Обидно небу, что у света нет
уменья отличать от мрака - свет.
      
А между тем понять давно пора,
что миром правят чёрная дыра
и чёрная материя, что тьма
не требует особого ума,

зато материально-вещных благ
всё требует и требует. Не враг
«звезда» себе, но и не злейший друг,
влачит-живёт по принципу «А вдруг?»
      
…Но всё, что на «авось» - не навсегда.
Одним на жизнь - часы, другим - года,
а третьим - вечность. Только где они,
когда кругом - без счёта тёмных «звёзд»?
Где третьи бесподобные светила               
сверхновые, как всё, чем мир живёт?