Ошейник

Роман Пожидаев 2
Я когда-то снимал пол дома, а  во второй половине жили хозяева, у которых была «немецкая овчарка», привязанная возле ворот. Собака большая, и очень злая по кличке «Дружёк». Когда я проходил мимо Дружка он рвался с цепи, плевался слюной, и гавкал до хрипоты. Всё это было с такой ненавистью, что казалось, если он сейчас сорвётся, то разорвёт меня на куски.
Дружка ни когда не отвязывали, вся его жизнь проходила в радиусе одного метра от будки. Кормили его кашей, редко и не довольно, так как ел дружёк много. При виде хозяев, он всегда подхалимски махал хвостом, с волнением и страхом, в надежде на поблажку в виде хотя бы сухаря, чего ни когда не получал вне графика.
Зато Дружёк был постоянно безумно счастлив когда получал свою кашу, засохший, подплесневевший хлеб, и иногда кости. И за это всё усиленней махал хвостом хозяевам, и всё сильней лаял на остальных, честно отрабатывая свой паёк.
Вынося все «тяготы и лишения» своей службы, он наверно считал себя счастливым: будка есть, кашу дают, я ещё хлеб кидал иногда, и тоже кости, что ещё надо «советскому человеку».
Но вот, как-то ремень, за который он был привязан, под натиском долгих лет эксплуатации, не выдержав пылкости и усердности Дружка, порвался, и это в самый тот момент, когда Дружёк усиленно отрабатывал кашу.
Внезапно оказавшись на свободе, Дружёк и не подумал ни на кого бросаться, он бегал по огороду, испытывая наверно, что-то вроде состояния аффекта. Не понимая, что произошло, испытывая на себе, что-то принципиально новое, Дружёк чуть ли не делал двойное сальто, на его морде было, что-то напоминающее улыбку, он скакал, валялся, подавил почти все помидоры, и не только.
 Если я и видел когда-то, проявление настоящего счастья, то это как раз тогда.
  И вот, возник вопрос, что так взбудоражило тогда Дружка? Что это за новое чувство заставило его забыть про долг, про кашу, про всё? Ответ напрашивается сам собой, это чувство называется СВОБОДА!!!! Чувство, которое вложено с самого рождения в каждое живое существо. Чувство, которое как бы его не пытались задавить, всё ровно прорвётся. Чувство, которое является базой для других, самых возвышенных чувств, какая ж скажем любовь без свободы? Любовь по принуждению ( даже если это принуждение исходит из тебя же) – это рабство. Чувство данное свыше!
  Дружка скоро поймали, снова привлекли к «ратной службе», кое-как связав старый ремень. Но только Дружёк один раз уже почувствовал вкус Свободы, вкус настоящей жизни, вкус счастья, которое у него когда-то было, когда он был ещё маленький щенок, и не было смысла его привязывать, и это уже забыть не возможно.
Когда его привязали в первый раз, он скорей всего, был крайне не доволен, и уж явно старался вырваться. Но за неимением сил вырваться, вскоре смерился, потом привык, потом забыл о том что такое чувство Свободы, и начал думать, что так и должно быть.
Точно так же и люди, рождаются с явно выраженным чувством Свободы, ведь маленькому ребёнку не возможно навязать то, что ему не нравиться. На него нельзя давить, он будет плакать, рваться, его сознание насильно ни чего воспринимать не будет. Но ребёнок растёт, начинает выполнять какие-то поручения, входит в нужные его обществу рамки, забывает за то главное чувство, и у него внутри формируется тот самый ремень, за который привязан Дружёк. Вот только этот ремень в миллион раз прочнее, и не поддается износу, сопровождая своего «счастливого обладателя» всю его жизнь.
Но есть и те, которые
это чувство не забывают, и не согласны «носить ремень», и загонять себя в рамки «почётного члена общества». Но в основном, в детстве не получив ни какой информации о «настоящей жизни» они встают в оппозицию обществу, и начинают бухать, колоться, и т.д. Получая тот же самый ремень, но уже с шипами, от источников своего наслаждения.
Так вот, что же всё таки привязанный Дружёк?
Уже раз порвавшийся, кое-как связанный ремень, конечно не долго сдерживал рвение Дружка заработать кашу. И оказавшись на свободе в очередной раз, он уже был более подготовлен. Покрутив немного сальто, он принял решение оставить это ощущение с собой на всегда, и покинул место своей постоянной дислокации.
Я думаю, что в это время Дружёк не думал про свой «сух паёк», толстую, нервную и злую хозяйку, плевавшего на него хозяина, все решения ЦК, популярность Ельцина в 1992г. Победив страх неизвестности, страх сдохнуть с голоду, он ушёл искать то место где небо сходиться с землёй J.
Вот и человек, если найдёт в себе силы преодолеть страх и почувствовать чувство Свободы, ни когда уже его не забудет, и не согласится носить поводок.