Лучше трудно

Татьяна Туль
Приходить лучше трудно,
чтобы крепче забылось
то, что было до жизни.

Умирать лучше трудно,
чтоб на страх не осталось силы,
а боль растворилась
в надежде на отдых.

Жить лучше трудно... а почему так,
можно много придумать ответов:
что глубоко не вспахать, порхая;
или про якорь, или про совесть...
Но лучше честно:
выбора нет, все дороги трудны.
Просто мы не знаем
ни о скрипе пера на взлёте
воробья, ни о том, как пух
выжимает штанги семян...
И кровавый пот
переломанных небом снежинок,
добравшихся до земли,
видится блеском...

Сразу знать, что легко не будет -
намного легче.
А почему так... можно много придумать:
скажем, что наши жизни -
прищепки для имени неба.
И если слабы пружинки, оно сорвётся,
и что тогда небо?
Просто бездонная дырка,
пыльная от галактик...

Все дороги трудны,
но в развилках: любовь или зависть,
совесть или удача, война или мир,
покой или поиск.
Выбирать каждым шагом - уже интересно,
хотя и трудно....