Каракумская баллада

Каркай Икс Сибино
Грациозно поставив на голову глиняный
гладкий кувшин, чтоб к обеду лавАши
испечь, ублажив этим мачеху даже,
воду несла меж барханными дынями.

В это время на осыпь взбиралась букашка,
озирая пространства безмерной пустыни:
согреваться оливам придется, иль стынуть –
так и эдак душа у олив нараспашку…

Вслед за ящеркой, надо же, без экивоков
муравьи полосой заструились – ползут,
сливаясь по цвету с желтеющим мохом.

И шайтаны!.. И там они в пекле, и тут,
где колючки, бывает, настолько засохнут,
что в конце сентября от жары – опадут…


                06.04.2016