Мастер и Маргарита

Елена Болотова Шанькова
Как часто искушением полны
Земные дни любого человека!
Так повелось у нас, –  увы! – от века:
Мы жизнь на прочность испытать должны.

Вот так и здесь: герой горит в огне,
Весь поглощён отчаянною страстью;
И тут  злой дух, своей играя властью,
Ведёт его по суетной Земле.

Любой каприз исполнится тотчас!
Лишь пожелай! И мир перевернётся!
С любовью бесконечной улыбнётся
Единственный и недоступный шанс.

За этот миг приходится платить.
Бесплатный сыр, мы знаем, где бывает.
Героя озаренье настигает…
А нас вопрос: так быть или не быть?

Р., 27.03.16