Благовещение в предверии духовной битвы

Игумен Дионисий Шлёнов
Явился Деве вестник окрыленный
И сообщил ей радостную весть -
Родится плод от всех грехов свободный,
И тех, что были, будут или есть.

Родится устроитель мира в мире,
Создатель всех крутящихся миров.
Он умирит сразившихся на пире,
И суд Его и мягок, и суров.

Оружие Той Деве пройдет душу,
Когда увидит Чадо на кресте,
И слезы оросят обильно сушу
Вселенной, чье спасенье во Христе.

Вот радость Благовещенья настала!
Со всех сторон звучат колокола!
Придется потрудиться всем немало,
Чтоб эта радость в сердце прорасла.

Архангел окрыленный сходит с неба,
Подходит к Деве с радостью большой:
«Родится Сын, нам даст Живого Хлеба,
Чтобы быстрей воскреснуть нам душой!»

А радость, та, что разлита повсюду,
И что сокрыта в сердце ото всех,
Готова растопить безумья груду,
И навсегда изгнать лукавый грех.

Архангел Деве говорил о чуде -
Безмужная родит Христа она.
Тому не все поверить смогут люди,
Но не страшна безверия стена.

Идти легко вперед по этой жизни,
Доверившись лишь Богу одному,
И на пороге неземной отчизны
Последнию отбросить дальше тьму.

Явился Гавриил святой Марии
И огласил ей ангельской трубой
О том, что ожидание Мессии
Закончится. Теперь о вечном бой.

Начнется здесь духовное сраженье,
Закончится оно на небесах.
Особое имеет то значенье,
Пока препобедить животный страх.

Пришел Мессия, меч принес на землю
Не тот, который так легко убрать,
А тот, с которым легче Богу внемлю,
Вступая в ангелов быстрей святую рать.

Идет сраженье, но не за границы,
И не черный золотой поток,
За душу, что давно уже в темнице
Забыла, где находится восток.

Внемли себе, одумайся ревнитель!
Пришел Христос не с тем, чтоб дальше спал!
Тебя давно ждет горняя обитель,
И тихий Божьих заводей причал.

6.04.2015