Архангельское благовестие

Игумен Дионисий Шлёнов
Открылся Гавриил архангел Деве,
Сказал: «Безмужно надлежит родить.
А ты сама на смену древней Еве
Плетешь совсем иную миру нить!»

Благовестил архангел умиленно
Благословенной избранной из жен.
И приняла она сей глас смиренно,
Чтоб диавол был навеки поражен.

Прими, о, Дева, чистое решенье!
Ты Сына Божия родишь, чтоб мир спасти.
Иначе предстояло пораженье
Тем, кто спасенья алкал без "прости".

Благовестил небесный вестник Деве
О том, что от нее родится Бог.
Да не зайдет светило в горьком гневе!
Господь печали наши превозмог!

А Дева, что стояла у порога,
Ждала, пока закончится страда
Житейская, молилась очень много,
Чтоб обошла весь дом ее беда.

Благословенной радоваться надо,
Что не сломил ее ни жизни шум,
Ни цепи, ни житейская награда,
Ни натиск непомерно тяжких дум.

Так радуйся и не скорби, Мария,
Душе моей возвышенный пример!
Родится скоро от тебя Мессия,
Чтоб снова ожил ветхий маловер...

7.05.2015