Три барана

Борис Кокушкин
Три барана в отаре. И вот в чем беда -
Свирепеют, как только наступит весна.
Два дурных молодых, чтоб себя показать,
Принимаются тут же друг друга бодать -
Разбегутся и лбами сшибают друг друга,
И от треска такого стонала округа.
До того увлеклись, что сцепились рогами,
И стоят, еле дышат, - как видно, устали.
Расцепиться не могут, и вот ведь беда, -
Как не дергались, а ни туда, ни сюда.
На овец покосились, и злоба берет -
Третий, старший, отару куда-то ведет...
А они, как сцепились, так вместе стоят
И от них в это лето не будет ягнят.
Их чабан расцепил, они снова схватились
И, конечно же, снова рогами сцепились...

Оказалось, в отаре не главное - сила,
На троих бы в отаре овец им хватило.
Вот теперь-то понятно становится нам,
Почему бестолковых зовём мы "баран".