Говорить о боли - одним файлом

Юрий Вигнер
говорить о боли – передышка – в любом случае

=================================

ГОВОРИТЬ О БОЛИ

сказать о боли что-то новое невозможно –
так же, как невозможно испытать новую боль,
боль, не испытанную никем раньше.

но заговаривать боль можно любыми словами –
новыми, старыми, свежими, трухлявыми,
рассыпающимися,
ничего не значащими словами.

все идет в дело, когда трудно молчать:
никаких «можно», никаких «нельзя».

боль неразборчива,
у нее нет критического чутья.


ПЕРЕДЫШКА

когда тебя немного отпускает
сразу вспоминаешь
каково это жить без боли

пока боль тебя держит
вспомнить
как было раньше до боли
трудно
очень трудно
попросту невозможно

есть много невозможных вещей
и это одна из них


В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ

боль требует чтобы все слова
писались с маленькой буквы
заглавную она оставляет себе

ты можешь ослушаться
писать слово боль
так же как все остальные

но боль с маленькой буквы
затерянная
вроде бы незаметная
среди других слов
проникает в каждое слово

каждое слово
исполняется болью

этого не избежать

в любом случае
боль получает свое