Первая Космическая Скорость

Андрановский
Я вновь пришел в себя, вращаясь по орбите,
Подхваченный потоком суеты несчетных слов.
Бездонный космос, что сплетает нитью
Всю четность выражений, жестов и шагов.
Окутывал меня, кружа средь тьмы безликой,
Швырял меня меж мира полюсов.

Я видел многое, уж вы поверьте.
Набравшись храбрости, на кончик языка
Ловил я, что рождалось смертью,
Что мчалось яркой вспышкой свысока,
Тот выстрел, что звенел так глухо,
Тот пепел Звезд, что тлели мне в лицо.
Я бороздил просторы звука своим слухом,
Я уводил свой взгляд от красочных холстов.

Тогда, когда еще ступал я прямо
И твердо, веря в силы, до конца.
Я слышал часто скрежет исподлобья,
Что мне кричал: "Ох! Выпусти меня!".
Когда меня манили ароматом, те формы,
Что теперь не отыскать,
Я опьянен был одним взглядом
Ни раз, ни два, ни три, не сосчитать.

Тогда я честно верил, призывая:
"Покойся же во мне, покуда сыт".
Неутолим, увы, был голод, что ночами
Бурлил потоками сквозь тихий сонный быт.
Увы, я лгал себе, но что же, это было честно.
Увы, я лгал себе, и в этом был я прав.
Я укрывался средь бесед тогда мне лестных,
Я прятался тогда чтоб не найти себя.

Я вновь пришел в себя, вращаясь по орбите,
Разбросанный на части средь твердыни бытия.
Я снова в тишине, вне суеты событий,
Я снова в тишине, я снова - снова я.
Зависший в вакууме. Пропало Время тренье.
Мне не гореть как пламени костра.
О, да, сюда пришел я на мгновенье,
Но миру я не сдамся никогда...