Россия-мать

Борис Кокушкин
Россия-мать!
Прости меня,
Прости!
Но эту дикость, подлую и злую,
Я на своем недлительном пути
Не приголублю
И не поцелую.

                С.Есенин.
    Русь бесприютная. 1924.


О Русь, взмахни крылами,
Поставь иную крепь!

            С.Есенин. 1917.


Пахнет ягодами, мёдом,
Распушившись, бор,
И куда б не повернулся,
Всё ласкает взор.
На пенёк в лесу присядешь
И охватит грусть -
Ты прекрасна и несчастна,
Праведная Русь.
Распрекрасная природа,
Мы же в ней не в счёт -
Не живёт, а выживает
Бедный наш народ.
Власть одна, за ней другая -
Так из века в век,
На Руси же бесконечно
Всё не как у всех!
Не напрасно ж Серёга Есенин
Называл нашу родину "кроткою" -
Нам не матерь она милосердная,
Больше схожа с сердитою тёткою.
Но, видать, на всю жизнь
Прикипел я к ней,
Да и нет на земле
Ничего родней!