Елисей и Василиса

Сергей Нусен
На Малой Садовой, у Невского рядом,
Под самым карнизом домов один, три,
Напротив друг друга застыли наградой
Кот с кошкой навечно, как символ любви.

Солидно по стати, как лев перед прайдом,
Сидит неподвижно там кот Елисей,
Напротив же кошка кокетливым взглядом
Его приглашает ловить крыс, мышей.

Не зря Василиса, прогнувшись пантерой,
Зовёт Елисея спустится с под крыш,
Ведь в бронзе отлиты кот с кошкой за веру
Блокадников Питера в борьбе против крыс.

Почти что три года стояла блокада -
Раздольное время для крыс и мышей,
Случалось ослабших жильцов Ленинграда
Они загрызали, как малых детей.

Четыре вагона, с прорывом блокады,
Заполненных кошками под потолок,
Прислал Ярославль, как будто снаряды,
Тем самым блокадникам в чём-то помог.

И кошки с котами с азартом и смело,
Так бросились вместе на бешеных крыс,
Что кот Елисей с Василисой  за дело,
Теперь бронзовеют под сводами крыш...