Деду Алексею Васильевичу

Василий Ловчиков
Прости,
Мой милый дед, прости -
Не знаю, где ты похоронен,
Уехав от тебя   расти
После войны к отцу в Воронеж.

Но помню:
Курское село,
Твой сад и пятистенку хату;
Куда войною занесло
Фашистских извергов проклятых.

Как жить в землянке довелось,
Когда нас выгнали из хаты,
Как трудно, голодно жилось,
Нам был спасителем тогда ты.

Всегда   спокоен, молчалив
Ты вечно занят был работой:
За щедрость матушки-земли
Сполна платил трудом и потом.

Но труд не стонами венчал -
За плугом шел с веселой песней,
С ней нас трудиться приучал -
Привычки этой нет чудесней...

Не за забвение прости,
За тяжкую вину промашки:
Не знаю я –
Куда нести
Твои любимые ромашки!

2001 год