На замерзшем катере

Владимир Вейхман
Морозно-сумрачный рассвет,
Куда-то с мамой мы спешим,
А мне почти двенадцать лет,
А маме – тридцать с небольшим.

Угрюм замерзший напрочь пруд,
Лениво кружится снежок,
И моторист -- напрасный труд --
Пустить пытается движок.

Насквозь промерзший закуток --
Так называемый салон.
А я, укутанный в платок,
Неповоротлив, словно слон.

Мне пальцы холодом свело,
Но мама за руку берет,
И дарит мне свое тепло,
Сама озябшая, как лёд.

Мороза лютого посредь
Хотела мама мне помочь,
Ну хоть чуть-чуть меня  согреть,
Железный холод превозмочь.

Давно со мною мамы нет.
За годом прокатился год,
Зачем-то помню тот рассвет,
Железный катер, вмерзший в лёд,

Я словно вижу наяву
Мороз, пробравший до костей,
В другой стране давно живу
Иных забот, иных страстей,

В стране, где посмотреть на снег
Детишек водят, как в музей.
Я стольких проводил коллег,
И стольких схоронил друзей.

Я совестью пред каждым чист,
Прощанье с каждым -- как ожог.
…А неумеха-моторист
Так и не смог пустить движок…