Western

Димитрий Кузнецов
1.

Средь великого простора
По извилистой дороге
Сколько лет уже проездил почтальон
Там, где синие озёра
Или горные отроги,
Или в зелени утопленный каньон.
И опять звучат слова
Полузабытого романса,
Ветерок играет шляпами людей,
И опять стучат колёса
Расписного дилижанса,
Запряжённого четвёркой лошадей...

2.

Вот и рассыпалось твёрдое кредо
Не отступать в мелочах.
Девушка Дженни идёт по Ларедо,
Вся в золотистых лучах.
Парень в салуне задумался хмуро,
Щуря единственный глаз.
...Это новелла Луиса Ламура,
Это Брет Гарта рассказ.
Даже в случайно уроненной фразе
Тайна откроется вдруг.
Много вокруг человеческой грязи,
Много героев вокруг.
Что б ни случилось, прекрасную Дженни
Выручат наверняка.
Много расчётливых, точных движений
Сделает чья–то рука.
Выпустит кольт смертоносные пули,
Шею петля захлестнёт,
Где–то в Ларедо, в каком–то июле
Дженни улыбкой блеснёт.
Всё это – выдумки, глупое что–то,
Джем для читающих масс
Из Калифорнии или Дакоты,
Или из штата Техас.
Но отчего же, как бледные тени
В утренней мгле голубой,
Вновь появляются милая Дженни
И одноглазый ковбой?
Словно сигара в руке детектива,
Вестерн манит огоньком...
Да, и сегодня бульварное чтиво
Неистребимо ни в ком.

3.

Наверное, всё–таки есть она,
Страна, где ковбои живут,
Где музыку старого вестерна
Индейскими воплями рвут.
Где – скачка в фургонах пылающих,
Где – двести запутанных троп,
И с холодом глаз немигающих
Винчестер, нацеленный в лоб.
Где жизнь в перепуганном городе
Дешевле, чем виски стакан,
Где знойные Мэри и Дороти
В салунах танцуют канкан.
Где – пуль беспощадное крошево
И диких бизонов стада...
Казалось бы, что там хорошего?
Но как же хотелось туда!
Кино – не пустая иллюзия,
Что мнится геройской вполне.
Рождённый в Советском Союзе, я
Мечтал о ковбойской стране.
И музыка старого вестерна
Звучала, как сладкая весть:
Наверное, всё–таки есть она,
Наверное, всё–таки есть...

4.

...И если сердце, попав в капкан,
Надрывным хрипит стихом,
Плесни–ка виски в пустой стакан,
Не думая о плохом.
Пусть ломит боль та со всех сторон,
И давит петлёй тоска,
Не трать из кольта шестой патрон
Для собственного виска.
Всегда найдётся последний шанс,
И ты за него держись!
Несётся в прерии дилижанс,
Несётся сквозь пули жизнь.
Парит под солнцем стервятник–гриф
И взором пространство пьёт.
Творит расправу крутой шериф,
Щетинится смерть–койот.
Вот–вот стервятнику будет пир...
Но даже и в горький миг,
Давай–ка выпьем за этот мир
Из песен, стихов и книг!
А там, глядишь, разожмёт капкан
Безумная шлюха–боль,
И ты поднимешь ещё стакан
За всех и за нас с тобой.
  ____________________
  * Автор картины –
     Джим Карсон (Jim Carson), США.
     Из серии картин "Дикий Запад"