К краю вставший

Алексей Подолян
К краю вставший,
Чиркаю спичками,
Чтоб вглядеться во тьму
Пристальнее.
Но, на серы вонь,
Демон выскочил.
Обнажил клыки,
Взвился искрами.
Скрылся с глаз моих,
В тучах катаных.
Только вопль его
Мне доносится.
В крике том
Была ты мной угадана,
Пресвятая моя богородица.
Разъярённый, он
По небу носится.
Норовит проглотить
Солнце алое.
Все укусы его
Солнцем сносятся,
Будто щиплет его
Дитя малое.
И узрел в тот же миг
Я на всё ответ.
И всё ясным мне
Тут же сделалось.
Света нет без тьмы,
Но во тьме есть свет.
Прежде, формою лишь
Зло мной мерялось.