Метафизика

Фили-Грань
                Конкурс «Почему мир цветной, а тень чёрная?» –
                здесь: http://www.stihi.ru/2016/04/03/8


«Мама, мама! Мир цветной – а тень черна!
Почему?» …А… почему?.. Что, я одна
От вопросов этих делаюсь бледна?
М-дя… Растерянность, надеюсь, не видна…

Хм, действительно, какого, вот, рожна?..
Думай, думай… Хоть задачка и трудна…

Что есть тень? Цветного мира тёмный след,
Безобъёмный отпечаток, силуэт,
Он похож на отражаемый предмет,
Но бесплотен –  в нём ни сил, ни жизни нет.

...«Почему так? У меня простой ответ.
Чтобы ты не заблудился: жизнь – где свет».
_____________________

Картинка отсюда: