Басня. Подневольные горемыки

Елена Чистякова Шматко
ПОДНЕВОЛЬНЫЕ  ГОРЕМЫКИ

В углу однажды Башмаки вздохнули:
 - Забыли нас от грязи протереть!
Таких хозяев не хотим иметь,
Они надежды наши обманули!

 - Ха!- тут же усмехнулись Сапоги,-
Вы кочевряжится ещё хотите?
На нас-то с братом только поглядите,
В навозе, глине скинули с ноги.

 - Нет уважения и незачем общаться,
Да, нам с ногами лучше не встречаться!
Носы с презрением подняли Башмаки,
Надёжней затянув свои шнурки.

 - Прелесть-то какая! - Тапки возмутились,-
Купили нас, с тех пор мы и не мылись!
Всё шлёпаем по дому день-деньской,
Надеемся в дальнейшем на покой!

 - Модельная обувка вон, в коробке,
Её каким-та воском натирають,-
Галоши пробурчали,- уважають,
А мы и неказисты и неловки.

Но Сапоги притопнули с укором:
 - Используют нас всех и очень скоро!
И для того, скажу вам, покупали,
Чтоб мы и место, да и время знали!

Черёд придёт, наденут и пойдут!
Чистюли коль, помоют и почистят.
Неряхи ежели - об этом не помыслят,
Да ладно ведь и грязными живут!

* * *

Коль подневолен - не на что пенять
Хотят помоют, а хотят забросят.
Приятно ль нет, не думаю, что спросят,
Хозяин скажет - будешь выполнять!