Днепр

Эразм Штеппа
На Украине я родился,
Имел и мать и отчий дом,
Там я душою породнился
С красавцем - речкою Днепром.
Его любил за нрав спокойный
За величавый, строгий вид,
Любил смотреть как думы полный
Он равнодушно катит волны,
Касясь на вражеский гранит.
Я мог по берегу крутому
Бродить с утра до темноты -
Оттуда другу дорогому
Я слал приветы с высоты.
Как много мыслей, дивных песен
Мне Днепр, угрюмый , нашептал...
Мой мир мне стал не интересен
Стал край родной казаться тесен
И сам себе я жалок стал.
Душа рвалась в тупом стремленьи
Вместить в себе всю ширь тоски,
Что влили сотни поколений
В просторы вод Днепра - реки.
И я пошёл бродить по свету
С ненужной ношей роковой...
Оставил дом, родных...Поэту
Ведь чужды скука и покой...