Неизвестной девчушке из Горловки

Владимир Буров 4
Мать повидать. С передовой -
И прямиком домой с вокзала.
По тишине - сирены вой.
Конечно, снова запоздало.

Уже привычный артобстрел.
Подобных было-перебыло.
И неба блекло-белый мел.
По мелу - туч косматых крыла.

Мать не встаёт. А отчим - глух.
Бодрится, не сдаётся старый.
Кремень! Подвёл вот только слух.
Не то и зрение... До пары.

На ветерке - микрорайон,
Разброской сот тысячеокой.
Дом №7. А вот и он -
Подъезд из юности. Далёкой.

Дверь незакрыта: не всегда
Подумать время есть о коде.
"ЛИФТ НЕ РАБОТАЕТ". Ну, да -
Без электричества не ходит.

Пролёт. Ещё, ещё пролёт.
Неужто? Вроде бы, затихло.
Когда? Под прошлый Новый год?
В такой же канонады выхлоп

Он шёл наверх - проведать мать.
Навстречу девочка бежала.
Наверное, пролётов пять
Ей оставалось до подвала.

Успеть бы надо. Не до слёз:
Кругом вовсю рвались снаряды.
Кому-то надоел навоз -
Теперь стрелять по детям рады.

Лишь поточнее наведи...
Малявке - лет так семь. Комаха.
Прижала куколку к груди,
А в вишнях глаз - ни капли страха...