Невесёлая пастораль

Роман Башаев
                Пародия на:
                "Диптих", Владимир Маркин
                http://www.stihi.ru/2013/01/30/2469

                ...и женщина, несущая обед,
                торопится налево, за багет…

                Он предвкушает встречу и еду,
                он присмотрел уютную скирду…

                ...и женщина не переломит хлеб,
                и не разложит сало на ломте,
                и будет каждый на своём холсте
                напрасно ждать и каменеть лицом,
                и пальцами, отстукивая такт,
                осознавать неоспоримый факт
                того, что есть заказчик над Творцом…

                Он разговор ведёт через губу…





***
Тяжёлая крестьянкина судьба...
И ладно бы покос иль молотьба,
Так черти сыплют беды из горсти!
Супругу, что алкаш и раздолбай,
Выплачивать за сломанный комбайн.
Второй за месяц, мать его ити!
 
И заросла тропинка васильком,
Что шла от дома в магазин с ларьком,
А из еды остался чёрствый хлеб,
Его не переломишь – он кремень!
И сало грустно свесив на ремень,
Муж сетует на вольности судеб…
 
Он поминает свежую еду,
И смотрит с аппетитом на скирду
(Эх, говорила мама – скот скотом!)
Несчастной бабе, в довершенье бед,
Опять идти «налево» за багет,
Иль за ещё какой-нибудь батон…
 
Кровать они распилят пополам,
Ведь комбайнёр опять приходит «в хлам»,
Не переплюнет он через губу.
Но хвалится, какой он молодец,
И швец, и жнец, и сказочный творец!
И видел председателя в гробу…
 
И будет каждый на свою постель
Пускать слезу, припомнив тот апрель –
Весна, любовь и никаких проблем!
И будут оба каменеть лицом
И пальцами выстукивать шансон,
С одной лишь мыслью: «Ну когда ж поем?!...»

/03.2016/