Причастие

Петр Цыплаков
Всевышний сонмами светил,
Как войском, дух мой окружил,
Пылинкой малой бытия
Себя увидел тотчас я.

Но даже в этот мой удел
Летели тучи Божьих стрел.
«Виновен!» — слово расцвело,
Вдруг понял: я одет во зло.

О, как мой дух забился в клети,
Всех пленных птиц несчастней в свете!
«Спаси, мой Отче!» — я вскричал,
И Он меня к Себе забрал.

Там, где и Свет, и Смысл иной,
Обрел я негу и покой,
Я в Боге был, и Бог — во мне,
Мы были слиты в тишине.

Я думал: вечно так бы жить, 
Восторг единства длить и длить...
Но снова был я погружен
В земную жизнь — вседневный сон.

Как тот, кто лучшее постиг,
Лицом печальным я поник…
Когда ж я вновь воззвал к Отцу,
Он обратил мой взор к Венцу

Из душ, чей Свет был свеж и чист
И девственен, как первый лист,
Их Гимн Любви — моим он стал,
Я в унисон затрепетал.

То был нежнейший перезвон
Хрустальных душ, и в каждой — Он!
Его святой пресветлый Лик —
Во всех, кто Свет Его постиг!

Апрель 1998


     ПРИМЕЧАНИЕ: Для понимания описанного в стихотворении важны следующие слова Иисуса, произнесенные им для объяснения истинного смысла сказанных им перед этим слов о вкушении его плоти и крови: "Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь" (Иоан. 6, 63) Образно говоря, "вкушая плоть и кровь" Иисуса, мы воплощаем в своем уделе процесс превращения из гусеницы в бабочку, процесс, начатком, образцом, воплощенным архетипом которого являются смерть и воскресение Иисуса. Не случайно произошедшее с ним произошло в день празднования исхода из Египта, ибо сие превращение есть освобождение из плена греха, о чем я и пишу в своем стихотворении...

-------------
***Близкое по духу произведение "Сострадание Христу" http://www.stihi.ru/2016/04/06/6558