Полифония Баха

Олег Бессонов
Четыре двери мне открыты
В его органных переливах:
Одна из них - белее снега,
Там - гласы ангельских мотивов.

Вторая дверь – там песни ветра,
Сошлись в созвучиях и громах,
Как  гимн  Божественного Духа
Поющего над бездной  водной.

А третья дверь - ковёр цветочный,
За ней - как будто тайны Слова,
Шатёр плетёный,  Боготканный,
Непостижимый,  дивный,  новый.

(Когда-бы в струпьях я валялся,
Повержен в прах как древний Иов,
В слезах и крови разлагался
На радость мировых муринов,
Тогда, остави мне, Владыко,
Хотя-бы разум благодарный,
За дар Твой - мыслить о великом,
И помнить образ светозарный).

Но дверь четвёртая превыше,
Была всех прочих откровений,
Обитель мысли сокровенной,
Ковчег молитв - благодарений.