Мирабилис

Кэтрин Макфлай
Расцветший в сумраке тенистом,
Мирабилис прекрасный лик
в ночном просторе полумглистом
простер к луне – тени двойник

и света в блеске лучезарном,
игрою тьмы плененный блик
огнём на камне предалтарном,
хранящем верность краткий миг

оттенкам красок, проявленьем
он скорби тайной о мечте,
являлся одою, забвеньем
во тьме расцветшей красоте,

Когда весь мир объятый грёзой,
разлиты сны, простор немой
украсит он лиловой розой,
ночной хрустальною росой

его цветок в ночи блистает,
разлит влекущий аромат,
но свет предутренний сияет -
и вновь лишен соцветий сад.

И не найти увядшей прежней
ночной красы, таящей блеск, -
искрится лишь печалью вешней
сплетенный в травах арабеск

камелий, цветших утром ранним,
но где же тот, что взор пленял
величьем в сумраке, недавним
благоуханьем опьянял?

Он тайной манит. Единенье
тончайших нитей бытия,
непримиримости знаменье:
в нём боль и радость острия

загадки жизни, муки тайной
и торжества. Увядший цвет
был некогда первоначальной
разгадкой таинств многих лет.



Мирабилис – цветок, который распускается вечером и цветет всю ночь до рассвета. Обладает сладким запахом. Уникальность его в том, что на одном растении цветы бывают разных оттенков, а в процессе роста они могут кардинально менять свой окрас (желтые могут стать розовыми, а белые – фиолетовыми).