Двери

Ирина Голыгина
                Впечатления от спектакля по пьесе Т.Уайлдера   
                "Долгий рождественский обед"


Долгий, долгий семейный рождественский ужин…
Как на вечность, заснёт снова сад в декабре:
Леденеют все ветви,  луна -  в стылой луже.
Целый век просыпается дом на заре.
Кто же  знает, какие откроются двери?
Может, к жизни истокам, иль в бездну, как тьму.
Будут снова считать лишь потери, потери
И всплакнут: дом впустил холода, пустоту.

Равнодушное время, как пёс, всё хватает -
Не вернуть старых яблонь, семейных молитв.
Улетают на юг птицы облаком-стаей...
Новый дом где-то  строят - Клондайк новых битв.

В бездну дверь открывают всегда, словно в смерче,
Не успев свой последний послать поцелуй.
И письмо написать, обнять крепко за плечи
Тех, кого далеко крутит страсть вечных бурь.
Двери жизни открыты… Кто ж помнит, вбегая,
Что для ночи дверь тайн не закроет никто?
Свет сменяется тьмою беззвёздной… Трамвая
Нет… Домчал бы до дома с  забитым окном…

Двери жизни открыты…

*Иллюстрация: сцена из спектакля (фото из интернета)