Чёрный монах и Сатана

Ирина Гутовская
Когда-то жил монах один,
Слыл лекарем искусным,
Казался многим нелюдим,   
Но всех лечил. Был местным…

А чем умело врачевал? –
Никто не знал об этом.
Что порошки он создавал:
Из праха люда - гневом.

Он тьмой тогда увлёкся,
А ряса - для отвода глаз,
И Люциферу поклонялся,
Забыв о Боге в тот же час.

Он душу продал за уменье:
Лечить и людям помогать,
Но поглотило наважденье –
Была мечта бессмертным стать.

И Дьявол тайну рассказал…
Монах, на праздник Пасхи,
К кресту девицу приковал,
Убил... А кровь, как краска…

Монах забыл о времени,
Рассвет коснулся его рук,
И чаша с кровью выпала…
Сдавило тут же ему грудь.
               
Он рухнул замертво. И вот:
Лежит с кошачьей лапой,
Покрытой шерстью. Его рот
Наполнен - грязью всякой…
               
С тех пор увидеть можно,
Как кот блуждает там:
В огромной чёрной плоти,
По слухам, Сатана сам. *





* Это страшная легенда из Санкт-Петербурга, о Никольском кладбище, на котором, по поверью, бродит сам Сатана в облике черного кота.

* иллюстрация из интернета