Читая А. Вознесенского...

Нина Хижняк
«Камо – амок» выплыло со дна»...
А. Вознесенский

«Амок» - слово, связанное с болью,
Помешательство и, что ни говори,
Сам поэт, с заботой и любовью,
Сетью слов стихи по омутам ловил…

Было в нём страдание, людское, -
Уже поздний по истории финал, -
Той тревогой в общество, - любое,
Благостью стиха он сильно нападал.

«Камо», «грядеши» - поколениям
Старо славянизмами в стихах сказал,
Лишь укор тот , «амок», - незабвенен,
Жесткий и холодный, твёрдый, как металл.

"Амок"! Где вечное спасение
Слабой, грешной и истерзанной судьбы?
Женщин и детей, их умиление, -
Порок горем следы в радости убил…

Странствует надрывно по планете,
Выбранный, среди других пороков, шаг,
А ему сопутствуют на свете
Ужасы родных, - вот скользкий путь в слезах!
***
Что пожаром жечь пустыни,
Под ногами, где горит песок?
А слова поэта - сила,
Для спасения их подал Бог!

06.04.2016 г., Н.М. Сегеда