Столетие ОТО

Лилия Ивкова
В истории науки физики
Взрывное есть событие -
Ноябрьская революция
Ему присвоен титул.
Гениальные открытия,
Совсем как предсказание,
В ноябрьские дни
отметили свое название.

Команды Рихтера и Тинга
Впервые на протонном синхротроне,
            линейном ускорителе
Одновременно, независимо
Открыли первую частицу
С очаровательными кварками притом.
Но это уже - Вторая революция,
25 ноября, 1974 год - дата ее.

А Первая столетие отмечает,
25 ноября 1915 года
днем рождения своим считает,
В  истории ОТО
(общая теория относительности)
        место особое занимает.
В этот день на заседаниях Прусской АН
Эйнштейном окончательно доклад ОТО
                представляется,
"Уравнения поля тяготения" единогласно
                принимаются.

Создана ОТО усилиями,
   в основном, Эйнштейна.
Если СТО им за полгода составлена,
Новая теория строилась
на методах проб и ошибок
       долго, мучительно.
Великий ученый не отступал,
     веры к ней не ослабил,
8 лет упорно ее постигал.

Ученый не умиляет,
От удачной мысли успех пребывает.
И ею явилась:
"Падение человека с крыши,
а в пустоте оно каково?"
Размышлял над  источником света
                в кабине лифта,
При скоростном спуске, подъеме
    предлагал траектории линий,
Пристрастно воспринимал
наблюдения за движением Меркурия,
Приемы решений, условия примерял,
Одобрял и отклонял.

Четыре города составили географию
Его интеллектуальной эпохи.
Новую теорию начал обдумывать в Берне,
Окончательно сформулировал в Берлине,
Часть в Праге
И еще часть в Цюрихе.

Признает поддержку друзей, ученых,
Среди них Фройндлих, Гроссман,
                Бессо, Этвеш.
Интересен дуэт
гиганта-математика Гильберта
       с родоначальником ОТО.
Эйнштейн видел,
Что тензор Риччи, тензор Римана
Должны войти в ОТО,
Но их не достаточно,
Он смело вводит новый -
Тензор Эйнштейна,
имя  ученого ему дано.

Идея гениальная,
Положила конец сомнениям -
Равенство частей
      новой теории доказано.
Галилей в своей убежденности -             
     топнул ногой и произнес:
   "А все-таки она вертится!"
А Эйнштейн на размышлениях,
    математически утвердил -
Сфера в пространстве - времени
     изменяется, искривляется!

ОТО Эйнштейна - жемчужина науки,
Как шедевром картины ею любуются,
Как скрипач, формулами
    в ней он легко управляет,
Фантастические загадки в них
                зашифрованы,
Интересы к ним заинтригованы.

И снова, в ноябре, но 1919 года, 
Года невероятно счастливого,
Астрономы впервые наблюдали,
Как звездный свет ведет себя 
в поле тяготения земного Светила.
Результаты  успешными оказались:
Подтвердили предсказания ученого,
Отклонение звездного света
в данных условиях они отмечали.
И были обнародованы,
И сделали Эйнштейна знаменитостью
масштаба мирового,
            непревзойденного!               

Постоянно по новой теории
учеными проводятся эксперименты,
                наблюдения,
И ни одно пока ни на чуть-чуть
  не приводит к недоразумениям!

29.02.2016